首页 > 政务公开 > 转发 > 衡阳动态

数千学子如雷掌声送给“教育强县”

  8月20日晚,在“激扬青春情动蒸阳”衡阳县教育基金会院士奖励基金第二届颁奖典礼上,衡阳县委副书记、县长孙鹏伟的开幕词引发在座数千名学生雷鸣般的掌声。整场颁奖典礼上,掌声一浪高过一浪,大家为强势崛起的“湖南省教育强县”衡阳县激情点赞!中国工程院院士、湖南农业大学校长邹学校,宁夏大学党委常委、副校长王利华应邀出席并讲话。

  2018年5月,衡阳县委、县政府决定,以“奖教奖学,励志育人”为宗旨,由县政协牵头,整合情动蒸阳和衡阳县教育基金会,邀请方智远、聂建国、邹学校三位衡阳县籍院士领衔,发动衡阳县籍的名流贤达慷慨捐赠,筹建情动蒸阳衡阳县教育基金会院士奖励基金。经过3个月的精心准备,共筹集到原始基金1000余万元。同时,县财政每年拿出教育质量奖300万元,连同基金会原始基金的增值部分,每年对在县内就读并考取“双一流”大学的高中毕业生、在县内就读中考成绩名列前100名的初中毕业生、参加奥林匹克学科竞赛获全国二等奖及以上奖项的学生、县内特别优秀的中小学教师给予奖励,激励莘莘学子奋发成才,引导广大教师潜心教学。去年8月23日晚,在全县首届教育基金会院士奖励基金颁奖晚会上,170名师生获得了首批奖励,4位爱心企业家现场为68名寒门学子发放扶贫助学款34万元。

  从此,衡阳县教育基金会院士奖励基金颁奖晚会便成为该县教育界的“奥斯卡”,全县中小学校师生以站上领奖台为荣。近年来,衡阳县始终坚持优先发展教育事业,不断深化教育综合改革,完善教育基础设施,稳步提升办学水平,率先跻身“湖南省教育强县”行列。今年高考再创新高,全县二本上线2817人,较去年净增471人,其中一本上线1226人。

  衡阳县委书记曾秀鼓励同学们以积极乐观的态度面对人生,以勤奋和智慧展现成功的果实,以优异的成绩报效祖国、报答父母,把感激之情化为人才之智,做爱心传递的使者;广大教育工作者要用一流的管理、一流的教学、一流的业绩回馈社会,为中华民族的伟大复兴培养全面发展的社会主义建设者和接班人。

  颁奖现场,共259名师生获得奖励。同时,来自全县范围内的107名寒门学子,从8位爱心企业家手中现场领到总计53.5万元的扶贫助学款。

主办单位:衡阳市雁峰区人民政府

承办单位:衡阳市雁峰区电子政务管理办公室 联系电话:0734-8203899 

备案号:湘ICP备09012312 湘公网安备 43040602000026号

网站标识码4304060002