首页 > 政务公开 > 信息动态 > 雁峰动态

以最强执行力建设最美地级市:雁峰区 “一件事一次办”

  在新中国成立70周年的历史新起点上,市委十一届七次全会向全市807万人民发出了“以最强执行力建设最美地级市”的动员令。雁城衡阳在仲夏的蓝天中,正纷飞双持,以新发展理念迎接更加辉煌的新时代翱翔。

  简政放权是全面深化改革的“先手棋”和转变政府职能的“当头炮”。为进一步提高行政审批效能,打造“最多跑一次”改革升级版,“一件事一次办”模式正在雁峰区政府服务中心逐步成型。雁峰区行政审批局局长康俊武表示:一件事一次办改革推进非常迅速,6月19日市里开会后,目前线下的平台已经基本搭建好,继续在做线上的平台,互联网+政务服务,一体化平台的搭建工作,预计在今年年底平台包括线上线下,跟老百姓生活密切相关的,能够实现一件事一次办。

  “一件事”是指企业群众需办理的一个“事项”,既是单独的一件事情,也是需到多个部门办理的一揽子事,经过梳理整合、流程再造后,变成企业群众眼中或窗口统一办理的“一件事”。

  “一次办”是指一次告知、一次表单、一次联办、一次办好,线上“一次登录、一网通办”,线下“只进一扇门、最多跑一次”,逐步实现从部门审批一个事项向服务企业群众“一件事”转变。

  “一件事一次办”专窗工作人员毛宁宁说:老百姓到这来办事,可能要跑多个部门,这个部门办完到下个部门,可能牵扯的时间比较多,到我们这个专窗来受理的话,派件是同时给几个单位,现在在有限的工作日期内办结,这样就大量减少了时间,是同时办理的。

  在雁峰区政务服务大厅里,专窗已对全部120项事务进行分类整理,并将在本月内开放第一批46项事务的“一件事一次办”服务。康俊武说:我们将逐步推出,分批次推出,老百姓可办的一些事项,第一批是推出46项,下一步我们再继续推出下一批40多项,一共是96项,最多跑一趟,能够真正感受到“放管服”改革,给他们带来的便利和快捷,让老百姓少跑路,让数据多跑路。

主办单位:衡阳市雁峰区人民政府

承办单位:衡阳市雁峰区电子政务管理办公室 联系电话:0734-8203899 

备案号:湘ICP备09012312 湘公网安备 43040602000026号

网站标识码4304060002