首页 > 政务公开 > 信息动态 > 部门动态

【区司法局】人民调解工作“以案定补 以补促调”凸显成效

  雁峰区司法局积极探索新形势下矛盾纠纷化解机制,整合资源,增强对矛盾多发领域的纠纷化解能力。充分发挥人民调解维护社会稳定第一道防线作用,2018年7月,雁峰区司法局制定并实施了《雁峰区人民调解案件“以案定补”实施办法》,通过“以案定补”取得了“以补促调”的良好效果。

  一、定方案,强责任,“小机制”助推“大转变”。 

  雁峰区政府经过反复讨论,通过并下发了《关于进一步完善人民调解“以奖代补”机制的实施意见》,在全区推行人民调解“以奖代补”激励机制,对基层人民调解组织调处解决的矛盾纠纷实行“以案定补”。既对书面调解进行奖励,也对口头调解予以奖励。根据所调解矛盾纠纷的难易程度(一般矛盾纠纷、复杂疑难、重大矛盾纠纷)进行分类,分别给予不同标准的奖励。将人民调解员个案调解所得的报酬与其工作量、工作难度挂钩,多调多拿,少调少拿,使人民调解工作按照市场化的模式运行,从而进一步强化了调解员的责任意识,增强了他们的工作主动性和积极性,实现了“要我做”向“我要做”的转变,推动了人民调解工作的有效进行。 

  二、勤培训,强素质,“小岗位”发挥“大作用”。 

  自文件下发以来,我区人民调解工作积极性日益高涨,为保障调解质量,我局采取专题培训、以会代训等多种方式,定期组织村(社区)人民调解员参加业务技能培训,使人民调解员的专业知识、法律素养、调解能力、工作水平等都得到了明显提升。使人民调解员真正成为了政策法律的宣传员、经济发展的护航员、矛盾纠纷的化解员、突发事件的消防员。 

  三、严考核,强管理,“小资金”撬动“大和谐”。 

  文件要求每季度,依照“以奖代补”的具体要求,到各村进行检查、抽查、回访、阅卷、查台账,严格进行考核,严格落实兑现。每月结合综治例会,进行总结汇报、经验交流,使人民调解“以奖代补”机制得到不断完善、有效落实,从而逐步解决了基层人民调解工作发展的瓶颈问题,“小资金”撬动“大和谐”的杠杆作用得到充分发挥。 

  人民调解“以奖代补”机制全面的实施,使雁峰区人民调解员的工作积极性、主动性、创造性得到明显加强;调解工作的时效性、策略性、成效性明显提升;台账资料不断规范;矛盾纠纷明显减少,有力维护了社会和谐稳定,推动了“平安雁峰”建设。 

主办单位:衡阳市雁峰区人民政府

承办单位:衡阳市雁峰区电子政务管理办公室 联系电话:0734-8203899 

备案号:湘ICP备09012312 湘公网安备 43040602000026号

网站标识码4304060002