首页 > 政务公开 > 区政府信息公开 > 建议提案

关于区政协四届三次会议第41号提案办理情况的答复函

  (B类)

  

欧红宇委员:

  您所提出的关于《挖掘船山文化资源,激活雁峰旅游发展》办理工作已经全部结束,特将问题落实解决情况答复如下:

  1.高位推动。站在新时代的雁峰区,区委、区政府提出了新的发展思路:坚持“产城融合、生态新城”新定位,厚植“创新发展、错位发展、借势发展、统筹发展”新思维,着力打造“1+4+N”发展新路径。其中,“1”就是船山书院文化节,依托船山书院文化节这一品牌,推动以“两水、四山、六园”为核心的低碳绿色发展线,形成N个经济崛起点和新的经济增长点。

  2.专业策划。初定于2019年为举办首届船山书院文化节,区委、区政府先后邀请领导及专家到我区,共同研讨将船山书院文化节打造雁峰独特品牌的路径和方法。并力邀湖南省文化产业领军企业湖南演艺集团策划船山书院文化节,进一步修改完善筹办船山书院文化节的各项工作方案,确保举办一场精彩纷呈的节会,将船山思想、书院文化的时代影响力进一步巩固和扩大。

  3.大力宣传。近年来,衡阳市每年举办船山思想国际学术研讨会,精心策划了“船山故里·国学飘香”系列活动,用优秀传统文化涵养社会主义核心价值观。开展的国学讲座、国学征文、国学竞赛、国学展示精彩纷呈、有声有色。举办各类国学讲座达2200余场次,国学经典吟诵、历史名曲鉴赏、才高八斗全民国学知识电视争霸赛、互联网+国学高峰论坛等活动得到人民日报、中央电视台等媒体的推介,较好地弘扬了船山文化。

  4.文化依托。东洲岛已于2018年“五一”劳动节胜利开园,东洲岛的建设定位为“文化之岛、生态之岛”,以传承和弘扬国学文化为根本,以建设船山书院为载体,以文化研究助推衡阳文化大发展。通过船山文化依托,船山书院已成为我市集文化、旅游、学术研究交流、国学论坛、国学教育与普及等公共服务功能为一体的有影响力的文化品牌,有力促进了衡阳文化与旅游、产业及老百姓生活的结合,助推了衡阳经济大发展、文化大繁荣。

  2019年是王船山诞辰400周年,百年一遇,下一步,我们将进一步开展“六个一”活动。即举办一次船山思想与中华民族复兴国际学术研讨会;建设一个船山文化园,立足全国重点文物保护单位船山故居湘西草堂,规划、修建船山纪念馆、船山碑林、船山文化长廊等;建立一批船山学研究基地,要依托衡阳师院设立的船山学研究会,加强衔接、汇报、沟通,力争在省社科联或社科院设立船山学研究中心,在湖南大学等高校设立基地,错位发展、协同攻关,力争2019年6月以前推出一批成果;设立一个以船山命名的哲学或社会科学奖项,用于评选、奖励对湖湘文化研究推广有突出贡献的组织和个人;推出一个百家讲坛船山专题,与中央电视台对接,邀请知名度高的船山学专家学者主讲;拍摄一部王船山专题片或文献片等。

  感谢您对政府工作的关心和支持。

  此函。

 

  雁峰区人民政府办公室

  2018年6月7日

主办单位:衡阳市雁峰区人民政府

承办单位:衡阳市雁峰区电子政务管理办公室 联系电话:0734-8203899 

备案号:湘ICP备09012312 湘公网安备 43040602000026号

网站标识码4304060002